domingo, 26 de setembro de 2010

RECEITAS NOVAS

"Mãe não inventa". Frase do meu filho Pedro, frente ao perigo de não dar certo o almoço de um domingo qualquer. Gosto de inventar. Se ninguém arriscasse novas experiências a gastronomia seria muito pobre.

Cozinhar, fazer pães e doces, requer uma relação holística com os produtos da natureza. Precisa ter sensibilidade, observar as reações dos ingredientes, as texturas, etc. As receitas podem obter resultados bem diferentes de uma mão para outra, pois o modo de fazer altera, e muito, as texturas e os sabores. Até porque as medidas variam (tamanho das xícaras, das colheres...).

Neste final de semana eu e o Irineu experimentamos duas receitas que deram certo. Falo nós porque, quase sempre, preparamos os alimentos em regime de colaboração. Isso, inclusive, nos ajuda a manter diálogos interessantes e em meio aos fazeres na cozinha, rola algum carinho, algum aperitivo, chimarrão, e às vezes alguma impertinência mal-humorada de minha parte. Mas no geral, nosso astral para cozinhar é muito bom.

Vai aí uma receita que fizemos neste final de semana:
PÃO DE BATATA DOCE AROMATIZADO COM LARANJA
Ingredientes:
2 Kg. de farinha de trigo (sendo meio Kg. de farinha integral); Uma Xícara de açúcar, e meia colher rasa de sal. Duas colheres (sopa) cheias de fermento seco para pão. Meia xícara (chá) de azeite; Uma xícara (tipo caneca) de caldo de laranja e meia colher (sopa) de raspa da casca de laranja. Duas batatas doces médias cozidas e amassadas. Meia xícara de leite. Dois ovos batidos. Água morna, se necessário para dar consistência na massa.

Junte todos os ingredientes secos com o fermento, também seco, e misture. Junte em outra vasilha a batata, o azeite, o leite morno, os ovos batidos, o suco de laranja, a raspa de laranja. Misture tudo e junte aos ingredientes secos. Misture e se ainda estiver muito espesso junte um pouco de água morna, até que seja possível sovar a massa. (Isso é que depende de sensibilidade e experiência).
A massa precisa ser sovada até que comece a fazer bolhas. Aí deixe descansar em lugar sem vento para que cresça. Deverá dobrar de tamanho. A seguir faça os pães do tamanho que desejar, unte formas e coloque-os novamente para crescer, até que quase dobrem de tamanho. Tem quem goste dos pães menos crescidos. Crescer demais deixa os pães esfarelentos. A temperatura do forno é de, aproximadamente, 200 graus e cozinha em 35 minutos, talvez um pouco mais, a depender do tamanho dos pães. Se alguém experimentar, conte-me o resultado.

Fizemos e ficou uma delícia. Outro dia escrevo a outra receita de uma carne especial que preparamos. Espero que gostem. É muito bom comer um pão que fica amarelinho, macio, cheiroso e muito saboroso. Boa semana.

Um comentário:

  1. Essa receita é pra deixar os leitores passando vontade... Com minha experiencia nula pra pão, eu que não vou me aventurar a tentar fazê-lo! Por enqaunto... quem sabe um dia!

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